孙中山先生逝世95周年,中国国民党不要迷路

2020年03月12日 17:18:00来源:中国台湾网

【两岸快评第685期】

  3月12日是孙中山先生逝世95周年的日子,新当选的中国国民党主席江启臣,当天一大早率领国民党党务主管等人,来到台北中山纪念馆缅怀致意。但最吸引媒体关注的,却是多位台湾民众在几米外拉布条、喊囗号,希望国民党支持和平统一,反“台独”。

  为什么会出现这种现象?皆因对于中国国民党的两岸主张,江启臣即使在就职党主席现场都未具体表态,只说党内将进行讨论,有共识后会对外说明。这或许就是今天站出来大喊反“台独”的这些台湾民众的担心之处吧。

  江启臣3月7日当选中国国民党主席后发表的谈话中,提及自己将“时刻谨记孙中山先生以‘三民主义’为核心的创党理念”。有媒体直言:江启臣当知“三民主义”首先是“民族主义”,驱逐鞑虏,恢复中华,以中华民族固有的道德和平做基础,济弱扶倾,成一个大同之治;也应清楚孙中山先生临终念叨的是“和平、奋斗、救中国”。如今,孙中山先生长眠南京,中国国民党却在岐路徘徊,不知方向,怎能不令人唏嘘。

  “台独”是历史逆流,是绝路。国民党输掉选举的原因很多,但绝不是因为“九二共识”。国台办发言人马晓光曾指出:坚持体现一个中国原则的“九二共识”,是两岸关系和平稳定不可动摇的基础,“撼山易,撼‘九二共识’难”。这一次江启臣在国民党主席选举中赢了郝龙斌,舆论大多评估这个结果毫无悬念,如今更多的人却发现:接下来国民党该何去何从的悬念,才刚刚开始。

  针对中国国民党主席补选结果,国台办发言人朱凤莲7日表示,中国共产党和中国国民党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,巩固互信、良性互动,积极推动两岸关系和平发展,增进两岸同胞利益福祉。当前两岸关系形势复杂严峻,希望中国国民党在江启臣主席带领下,珍惜和维护两党既有政治基础,发挥两岸沟通桥梁纽带作用,为维护台海和平稳定和同胞利益福祉而努力。

  两岸关系好,台湾才会好,台湾民众的福祉才会更好。中国国民党人如果还以孙中山信徒自居,那就应该认真思考“和平、奋斗、兴中国”,坚定地与“台独”势不两立,才是正途。(中国台湾网网友:王遥)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172